FDDVORON.NAME:\> ВЫБРАТЬ СТИЛЬ: БЕЛЫЙ & ЧЕРНЫЙ | ЧЕРНЫЙ & БЕЛЫЙ

ДУБОНОС
Coccothraustes coccothraustes

Дубонос живет в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.).

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.

Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицы, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам, и едва ли его можно отнести к тугодумам.

     

Гнёзда дубонос обыкновенный начинает строить в мае месяце. Заканчиваются "строительные работы" в первой декаде июня. Устраивается гнездо на дереве. Форму имеет чашеобразную. Сплетается из веточек, прутиков. Снаружи ветки более прочные и толстые. Подстилка внутри гнезда делается из травы, листьев, стебельков. Кладка у большинства пар происходит в конце мая. В ней обычно насчитывается 3-5 яиц. Насиживание продолжается 2 недели. Занимается этим в основном самка. Самец носит ей корм и занимается охраной гнезда.

Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде около 2 недель. Выкармливают их оба родителя вначале насекомыми, а затем растительной пищей. В июле месяце птенцы становятся на крыло. В августе они становятся вполне самостоятельными. Районы гнездования данный вид покидает в первых числах сентября. За летний период самки делают только одну кладку. В дикой природе данный вид живёт в среднем 4-5 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет.

 

 

   

FDDVORON.NAME:\> 2019 © FDDVORON